Hemos desarrollado una gama de soluciones MAPAX ® dirigidas específicamente a atender las necesidades altamente diversificadas y exigencias de variedad en el mercado de alimentos preparados y suministrados.
En los alimentos preparados, la tasa de deterioro depende de los ingredientes y varía considerablemente de un producto a otro. Tome como ejemplo los ravioles a base de carne o lasaña. La carne se deteriora a un ritmo diferente de la pasta.
Uno de los principales retos asociados a los alimentos preparados es la forma de evitar la introducción de contaminación microbiana durante el proceso de fabricación. Para conseguir esto, los fabricantes deben garantizar los más elevados padrones de higiene y materias primas de la más alta calidad.
Los procesos de descomposición más graves son causados por el crecimiento de microorganismos, oxidación y deterioro. Esto da lugar a la decoloración, la rancidez y pérdida del sabor. Una pizza fresca, por ejemplo, dejada al aire libre a 4 - 6 ° C (39,2-42,8 º F), se deteriora en una semana. Sin embargo, puede durar por varias semanas con la correcta atmósfera modificada a una combinación de bajo oxígeno (O2) con una concentración elevada de nivel de dióxido de carbono (CO2). En el caso de la pizza, la concentración de O2 debe ser inferior a 1,5%.
La relación entre el CO2 y el nitrógeno (N2) en envases de comida preparada se determina principalmente en función del contenido de humedad del producto, pero también sobre la composición de los alimentos. Esto influye en la velocidad del crecimiento microbiano, oxidación, y actividad enzimática. Cuanto mayor sea la actividad de agua, mayor será la concentración de CO2 necesaria en el envase.
Productos con multicomponentes son uma historia aparte
Los alimentos preparados pueden deteriorarse rápidamente en el ambiente equivocado. Esto se aplica particularmente a los alimentos con un valor de pH neutro. Cada plato preparado presenta sus propios desafíos. Productos con componentes diferentes y variables (como sándwiches, pastas rellenas, ensaladas, pizzas y rollitos primavera -también conocidos como lumpias-) son particularmente difíciles.
Como cada ingrediente tiene sus propias características, es necesario un profundo conocimiento para encontrar la mezcla de gases que mejor inibe el deterioro y mantiene la calidad. Nuestras soluciones MAPAX pueden aportar una valiosa contribución para la preservación de la calidad y prolongar la vida útil del producto.