Hemos desarrollado una gama de soluciones MAPAX ® dirigidas específicamente a los desafíos enfrentados por los expertos en frutas y vegetales.
Debido a la respiración de frutas y vegetales, el factor de mayor éxito en el envase es la permeabilidad. Si frutas y vegetales son envasadas en un film que no es suficientemente permeable, condiciones anaeróbicas indeseables (<1% de oxígeno y >20% de dióxido de carbono) surgirán. Esto tiende a deteriorar la calidad. Al contrario, si el producto fuera envasado en un film con permeabilidad excesiva, la atmósfera modificada no será retenida y la pérdida de humedad también llevará al deterioro acelerado de calidad. Ejemplos de papel film adecuado para embalaje de atmósfera modificada (MAP) para frutas y vegetales frescos incluyen film microporoso o LDPE / OPP.
Cuando las frutas y los vegetales respiran, la atmósfera modificada se transforma en una atmósfera de equilibrio modificado (EMA) Con una EMA, la tasa de oxígeno (O2) y la transmisión de dióxido de carbono (CO2) a través del papel film es igual a la tasa de respiración del producto. La EMA es influenciada por innumerables factores, tales como tasa de respiración, temperatura, película de embalaje, volumen del paquete, de la masa del llenado y de luz. La tasa de respiración es, a su vez afectada por la variedad, tamaño, maduración y preparación del producto Consecuentemente trabajar la optimización de EMA para un determinado ítem es una ecuación compleja.
En Linde, podemos ayudarlo a escoger la mezcla de gases que se adapta a las diferentes tasas de respiración para la creación del EMA ideal para su producto. Normalmente, EMAs de 3-10% O2 y 3–10% CO2 pueden aumentar drásticamente la vida útil de frutas y vegetales.
Como se explicó anteriormente, atmósferas modificadas evolucionan debido a la respiración dentro de un paquete de aire cerrado.Sin embargo, en ciertos casos puede ser deseable un golpe de gas en el paquete para acelerar el establecimiento de un EMA beneficioso. Por ejemplo, el oscurecimiento enzimático de ensaladas-vegetales puede ser aplazado a través de un golpe de gas,en vez de embalaje de aire.
Nuestros ingenieros irán a ejecutar una serie de tests para establecer la mejor solución para su fruta o vegetal. Condiciones diferentes pueden ser aplicadas, por ejemplo, en papa pelada y manzanas (que no deben ser embaladas con oxígeno para evitar reacciones enzimáticas que terminan en oscurecimiento) Papas pre peladas por ejemplo, pueden ser embaladas en 20% CO2 + 80% N2. Esto amplía la vida útil de 0,5 horas a 7-8 días a 4-5 ° C (39,2-41 º F).